Resep Usus Crispy - Terdapat bagian dari ayam selain daging yang bisa kita olah sendiri menjadi sajian yang sangat enak renyah dan gurih, apalagi bila disajikan dengan bahan pelengkap lainnya seperti nasi atau saus cocol pasti akan menambah kelezatan olahan yang satu ini. Bagian ayam yang dimaksud adalah usus ayam yang bisa kita padukan dengan tepung crispy agar hasil dari olahan usus ini tambah mantap dan sedap. Usus ayam ini bila kita sajikan dengan olahan seperti ini akan mengahsilkan makanan yang sangat renyah sekali karena memang tekstur dari usus ayam ini sama seperti kulit ayam pada umumnya, jadi tidak heran bila sebagian orang sangat senang dengan bagian ayam yang satu ini. Untuk itu cobalah anda sekarang untuk membuat olahan seperti ini agar nantinya usus ayam ini bisa anda hidangkan sebagai cemilan yang crispy atau sebagai lauk makan sekalipun. Untuk itu silahkan anda perhatikan setiap langkahnya dalam proses membuat usus ayam ini.
Bahan- bahan membuat usus ayam crispy :
- 500 gram usus ayam, bersihkan terlebih dulu
- 100 gram tepung terigu, ayak dulu
- 50 gram tepung beras, ayak dulu
- ½ sdt merica bubuk siap saji
- 1 sdt kaldu penyedap rasa
- 1 sdm garam dapur halus
- 6 butir bawang merah, kupas dahulu
- 5 siung bawang putih, kupas dahulu
- 4 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar biji
- ½ sdt gula pasir putih
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ sdt garam halus
- Siapkan usus yang telah bersih dalam satu wadah, kemudian lumuri semua bagian ususnya dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk terus dan sisihkan dahulu
- Siapkan wadah lain untuk mencampur bahan lainnya seperti tepung beras, tepung terigu, merica serbuk, penyedap rasa, dan sedikit garam aduk lagi hingga tercampur rata
- Celupkan usus yang telah dibumbui kedalam campuran tepung sambil ditepuk-tepuk agar tepung menempel diseluruh bagian usus
- Sekarang anda tinggal goreng deh usus yang telah dibaluri tepung kedalam minyak penggorengan, tunggu sampai goreng ususnya berubah warna
- Bila sudah matang angkat dan sajikan usus crispy selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar